Advertisement

Advertisement
EntertainmentFashionFoodHeadlineLifestyleস্বাস্থ্য

মুরগির কলিজার যত গুণাগুণ-কোলন ক্যানসারের ঝুঁকি কমায় মুরগির কলিজা

Saturday, November 23, 2019, November 23, 2019 WAT
Last Updated 2020-07-15T11:25:11Z
গরু কিংবা খাসির কলিজা অনেকেরই পছন্দের খাবারের তালিকায় রয়েছে। কিন্তু মুরগির কলিজা নিয়ে কিছুটা দোটানা থেকেই যায়। মুরগির মাংসের মতো এর কলিজাও উপকারী? 
পুষ্টিবিদদের মতে মুরগির মাংসের তুলনায় এর কলিজার পুষ্টিগুণ কোনো অংশে কম নয়। এতে রয়েছে নানা রকম উপকারী ভিটামিন, আয়রন, ক্যালশিয়াম, ফাইবার ইত্যাদি।  
ভিটামিন এ ও বি সমৃদ্ধ মুরগির কলিজা আমাদের দৃষ্টিশক্তি ভালো রাখে। এটি মস্তিষ্কের বিকাশে সহায়ক। ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য এটি বেশ উপকারী। কলিজাতে থাকে ফাইবার ও আয়রন যা শরীর ও হার্টের সুরক্ষায় কাজ করে। 
মুরগির কলিজার রয়েছে সেলেনিয়াম নামক একটি উপাদান যা কোলন ক্যানসারের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে। এছাড়াও শ্বাসকষ্ট, হাঁপানি, বিভিন্ন সংক্রমণ ও গাঁটে ব্যথার মতো সমস্যাগুলো কমায় সেলেনিয়াম। নিয়মিত মুরগির কলিজা খেলে কৃমি সমস্যা থাকে নিয়ন্ত্রণে। 
Advertisement
পুষ্টিবিদদের মতে, মুরগির কলিজায় রয়েছে জিঙ্ক বা দস্তা যা সর্দি, কাশি, জ্বর ইত্যাদি সৃষ্টিকারী জীবাণুর বিরুদ্ধে লড়াই করে। শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে এটি। 

মুরগির কলিজায় রয়েছে কোলাজেন ওইলাস্টিন। এটি আমাদের দেহে শিরা উপশিরায় রক্ত প্রবাহ সহজ ও স্বাভাবিক করে। যারা অপুষ্টিতে ভুগছেন তারা খাদ্য তালিকায় রাখতে পারেন এটি। এছাড়া দ্রুত ওজন বৃদ্ধিতে মুরগির কলিজার জুড়ি নেই। 
তবে উচ্চ রক্তচাপ বা হার্টের সমস্যা রয়েছে এমন ব্যক্তিদের মুরগির কলিজা না খাওয়াই ভালো। কারণ, এটি শরীরের কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে। ওজন কমাতে ইচ্ছুক হলেও এড়িয়ে যাবেন এটি।